クラウドファンディング実施中!
神戸を拠点に世界195カ国の料理を作り続けるシェフ、本山尚義さん。嬉しいご縁があり、彼の集大成である”世界195カ国分のレシピブック”の出版をご支援させていただくことになりました。
2016年12月14日(水)よりクラウドファンディングプラットフォームCAMP FIREにて、「【旅するシェフ執筆】”世界初”195カ国の料理レシピ、オールカラーで書籍化」プロジェクトを公開しています。ご支援よろしくお願い致します。
▼CAMP FIREプロジェクトページ https://camp-fire.jp/backers/13557
※2017年3月2日(木)23時59分まで
【レシピブックの特徴】
1.世界195カ国の料理を掲載
著者、本山尚義が2年間かけて開催した「ごちそうアースマラソン」で作った世界の料理を
ベースに、さらに内容を吟味し、皆様に楽しんでいただける料理を掲載します。例えば、、
「アホ・スープ」ースペイン・カスティーリャ地用のニンニクと卵のスープ。風邪の時にも栄養満点です !
「ハリラスープ」ーモロッコでは定番のレンズ豆の煮込み。断食明けの栄養補給として食されています。
「ガンボ」ーアメリカ南部のスープ料理。ハーブと程よいスパイスが混ざり合ったピリ辛な味。
2.全料理を撮り下ろしのフルカラー写真で掲載
約半年間をかけて世界の料理を撮り下ろします。フルカラーの料理写真が一冊の本にまとまる
ことで、めくるだけでも世界を旅しているような楽しい本になります。
3.気軽に作れるレシピ
珍しい食材がなくともご家庭で作りやすいレシピを心がけます。元々は著者自身が世界の各家
庭で学んだ家庭料理。ご家庭で作ってみれば、世界の台所の風景が見えてきそうです。
◆著者 本山尚義について
1966年神戸市生まれ。大学在学中に料理に目覚め、日本国内のレストランでフランス料理、
インド料理、地中海料理、アジア料理などを修行。その間に世界30ヶ国をまわり、現地の
人々と関わり合いながら料理を学ぶ。1999年神戸市東灘区に世界中の料理を提供することを
コンセプトとしたレストラン「世界のごちそうパレルモ」を開店。厨房に立つ傍ら、食育・人
権をテーマにした講演、セミナーなどの活動にも取り組む。